Лаборатория ОВАЛ Лаборатория ОВАЛ Главная страница Написать письмо Добавить в избранное Лаборатория ОВАЛ Лаборатория ОВАЛ

  Опытная водно-аналитическая лаборатория "ОВАЛ" Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПВ45    

Опытная водно-аналитическая
лаборатория ОВАЛ
:
анализ воды, спирта, водки,
слабоалкогольных напитков.

Химический анализ воды из колодцев, родников, анализ воды из скважин и водопроводной воды.






  Поиск по сайту:


  



Оборудование лаборатории "ОВАЛ"


Опытная водно-аналитическая лаборатория ОВАЛ

В этой фотогалерее вы можете увидеть оборудование, на котором в лаборатории "ОВАЛ" проводят анализы воды.




  • Полезная информация >>> Страничка, посвященная гомеопатии >>> 4.Технологическая оценка современного состояния гомеопатического лекарствоведения.

    4.Технологическая оценка современного состояния гомеопатического лекарствоведения.



    4.Технологическая оценка современного состояния гомеопатического лекарствоведения путем исследования структуры жидкости.


    Классическая гомеопатия традиционно использует три формы гомеопатических лекарственных средств (ГЛС), предложенные или одобренные Ганеманном: СН, СК. Но более чем двухсотлетнее существование гомеопатии привело к естественному отклонению в понимании тех или иных технологических приемов, которые заложили Ганеманн и Корсаков в своих прописях при приготовлении ГЛС. Оценку современного состояния лекарственной базы гомеопатии необходимо поэтому рассматривать через призму основных отклонений от прописей Ганеманна.
    Во-первых, во второй половине XX века найдены различия между ГЛС, приготовленными по прописям Ганеманна и Корсакова [1,2]. При этом определена граница существования молекулярных структур исходного разведения (по 8-ое СН и 2001-ое СК) и гомеопатического состояния в водно-спиртовых растворах. Эти данные обеспечили технологический прорыв в гомеопатическом лекарствоведении.
    Во-вторых, нами [3] теоретически и практически на примере Брионии установлено, что формирование структур ГЛС определяется начальным выбором технологии приготовления: при твердофазном растирании гомеопатического лекарственного сырья (ГомЛС) получается более устойчивая динамическая структура - лечебные формы, - чем при использовании в качестве исходного сырья эссенций или настоек. Это явление объясняется тем, что при твердофазной технологии - растирании ГомЛС с молочным сахаром образуются 6 протонов, а при жидкофазной - 1 протон. Как уже говорилось, Ганеманн (работа [17] глава, посвященная ртути) отдает свое полное предпочтение твердофазной реакции.
    В целях уточнения влияния давления на качество получаемого ГЛС при растирании была изготовлена специальная мельница, в которой было предусмотрено механическое растирание ГомЛС с лактозой. При этом фарфоровый пестик - как своеобразная рука - перемещался по поверхности фарфоровой ступки. Конструкция предусматривала возможность разной механической нагрузки на пестик. На рис.1 представлен результат получения Туя СК-4 в условиях механической динамизации в разных режимах нагрузки:
    кривая 1 - 1 кг, кривая 2 - 2 кг, кривая 3 - 5 кг, кривая 4 - 7 кг. Буквой Т обозначена ручная тритурация в течение 1 часа. Из рисунка 1 видно, что наиболее стабильный результат получен при нагрузке 5 кг (кривая 3). Таким образом, следует отметить, что механическое растирание ГомЛС с лактозой необходимо проводить в специальных мельницах, чтобы исключить влияние оператора на качество ГЛС при ручной тритурации.
    В-третьих, изучение европейских фармакопей и других источников показывает, что ГЛС в современных условиях приготавливается по разным технологиям, отличающимся от аксиом Ганеманна в части выбора частей, состояния ГомЛС, а также крепости спирта. Например, возьмем Nux Vomica - вороний глаз. По Ганеманну - тритурация из семян, по немецкой фармакопее - настойка из семян на 62° спирте, по французской фармакопее - настойка на 65° спирте, по Швабе - настойка на 60° спирте.
    Рассмотрим второй пример RHEUM - Реум - Ревень. По Ганеманну - растирание свежего корня, по немецкой фармакопее - настойка сухого корня на 62° спирте, по Швабе готовится кашица: 10 весовых частей высушенного корня + 2.5 весовые части поташа К2СОз + 2.5 части воды и перкаляция с таким количеством 60° винного спирта, чтобы общее количество составляло 100 весовых частей. В качестве третьего примера возьмем Азарум - Asarum·
    По Ганеманну: · Первый способ: сок целого растения смешивают со спиртом. · Второй способ: спиртовая настойка сухого корня. · По немецкой фармакопее: свежая подземная часть на 86° спирте. · По Швабе: свежие корневища и корни на 90° спирте - эссенции.
    Приведенные примеры показывают, как постепенно происходит «вымывание» технологий Ганеманна.
    О влиянии выбора частей растения на конечный результат - получение ГЛС - мы неоднократно рассказывали на разных конференциях на примере Хелидониум С4 (рис. 2). Из рисунка 2 видно, что наиболее динамичным состоянием обладает ГЛС из корня растения (кривая 1), а наименьшим - ГЛС из цветков (кривая 4).
    Крепость спиртов, используемых гомеопатических водно-спиртовых разведениях, значительно влияет на получаемые ГЛС. В разделе 2 настоящей статьи рассматривается перенос одной пористой гранулы с ГЛС в спирты крепостью 17.56%, 31.78%, 46.00%. 67.23%, 88.46% (массовые) в объемы 5, 10, 15, 20, 25, 50 мл. Оказалось, что наилучшая среда для переноса информации - спирт 67.23% (масс.) в объем 50 мл. И, наконец, нами исследовались возможности приготовления ГЛС из свежего и сухого сырья. Для этого целое растение с корнями, листьями и цветками разрезалось вертикально на две части. Одна из них подвергалась растиранию с лактозой в свежем виде, а другая - в высушенном состоянии. Оказалось, что ГЛС из обеих частей - разные, предпочтение отдано сухому растению (рисунок 3), кривая 2.
    В-четвертых, кроме предложенных Ганеманном твердо- жидкофазных технологий для приготовления матричных настоек (тинктур), в настоящее время используют и другие методы, основанные на достижениях новейших химических процессов. Такая технология по немецкой фармакопее нами подробно исследована в разделе 2 на примере приготовления ГЛС из серы. Сера в количестве 1 части обрабатывалась с 10 000 частей 86% (массовых) этанола путем кипячения с использованием обратного холодильника в течение одного часа. Разведения вплоть до 4х готовили с использованием 86% (массовых) спирта, 5х - с использование 62% (массовых), 6х - 43% (массовых). Динамическое состояние матричных тинктур, в зависимости от времени хранения, представлено на рис 4. Sulfur C6 приготовлены по трем технологиям: по немецкой фармакопее (обозначение - нем.), по твердофазной технологии Ганеманна (обозначение - трит.) и технологии фирмы МК «Эдас» (обозначение Эдас). Из рис.4 видно, что новейшая технология по немецкой фармакопее дает абсолютно противоположный результат в ГЛС по сравнению с ГЛС Ганеманна и Эдас.
    В-пятых, каждый производитель лекарственных средств использует те или иные носители (гранулы) в зависимости от собственного понимания технологии. Следует напомнить, что Ганеманн в работе [15] использовал для приготовления LM - средств маковые крупинки - «они готовились из крахмала и сахара под наблюдением кондитера». Однако, сегодняшние европейские производители (Германия, Франция, Греция и др.) готовят крупку без крахмала. Технология заключается в том, что берется кристалл лактозы, который размещается в среде псевдожиженного инертного газа на определенной высоте от трубы. Этот кристалл совершает «своеобразный танец на газовой подушке». В этих условиях его поочередно обрабатывают горячим сахарным сиропом и сахарной пудрой. В результате получают сахарную крупку диаметром 1.5 мм.
    Нами предложена пористая крупка из крахмала и сахара, как это делал Ганеманн. Основная особенность этих гранул в том, что по мере высыхания или по мере испарения воды из крахмала, в крупке образуются микропоры, в которых лекарственная субстанция гомеопатических спиртовых разведении удерживается за счет внутренних объемных капиллярных сил.Существующие европейские гранулы из сахара, так же как и крупные витаминные гранулы в России, адсорбируют спиртовые разведения только в приповерхностном слое. Это резко сокращает срок хранения гранул с ГЛС (от 2-х до 5-ти лет), в то время как Ганеманн использовал свои гранулы после 18 лет хранения. Итак, рассмотрены всего пять отклонений современных технологий ГДС от прописей Ганеманна. Даже это небольшое количество позволяет сделать вывод о том, что сегодняшние гомеопатические средства, это совершенно новые гомеопатические средства по сравнению с ганеманновскими. Сегодняшние названия форм - (СН, СК, ГМ) - это абсолютно условные обозначения, понятные только самим производителям собственной
    продукции. Что касается врачей, выбирающих ГЛС в мире разнообразия, то основным критерием для них может служить собственный опыт взаимодействия со многими фирмами.
    Если говорить о концепции развития технологии ГЛС, то необходимо выделить наиболее важное свойство всех гомеопатических средств динамическое состояние жидких структур. Нами предпринята попытка сравнить динамическое состояние, как мы теперь выяснили условных форм СН, СК, LM, Для этого были приготовлены растирания Brionja СЗ (пропись Ганеманна), а далее, начиная с 4-го образца по 30-й, использовались технологии Ганеманна - 70% спирт, сотенная шкала в СН и СК, динамизация разбавлений 70 раз. Укажем также, что условные LM средства готовились по оптимальной технологии, представленной нами в разделе 2 настоящей статьи.
    В качестве носителя использовалась пористая крупка на основе крахмала сахара. Сравнительные результаты представлены на рис.5, гдетs- интегральное динамическое состояние ГЛС представлено в зависимости от номера разведения.
    Поясним только, что СК, вынесены из общей картины СН и ГМ, но это сделано, чтобы не «загружать» общий график. Оценивая общий характер трех форм, можно сказать, что наиболее динамичной из них является LM - форма. Она одновременно имеет сглаженный характер по сравнению с СН, особенно по сравнению с СК. Поэтому становятся понятными рекомендации Ганеманна [15] по самостоятельному приему LM - средств (предварительно подобранных врачом) самим больным в зависимости от оценки его собственного состояния. Кроме того, необходимо вспомнить о том, что Ганеманн предпочитал использовать в свои последние годы для лечения именно LM - средства. Характер зависимостей СН и СК - средств - их общее и разное - подробно исследован теоретически с представлением практических результатов в разделе 1 настоящей статьи.
    Таким образом, в соответствии с нашими представлениями, технологии Ганеманна - это тот стандарт приготовления ГЛС, который дает возможность получать воспроизводимые по своей активности (динамическому состоянию) ГЛС на таком огромном пространстве, как Россия.



  • Телефоны: (495) 502-12-30; (495) 958-59-56; (495) 502-12-34 // www.ovallab.ru © 2006-2013         

    АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики

    Сайт обновлен 3 Мая 2009 года