Лаборатория ОВАЛ Лаборатория ОВАЛ Главная страница Написать письмо Добавить в избранное Лаборатория ОВАЛ Лаборатория ОВАЛ

  Опытная водно-аналитическая лаборатория "ОВАЛ" Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПВ45    

Опытная водно-аналитическая
лаборатория ОВАЛ
:
анализ воды, спирта, водки,
слабоалкогольных напитков.

Химический анализ воды из колодцев, родников, анализ воды из скважин и водопроводной воды.






  Поиск по сайту:


  



Оборудование лаборатории "ОВАЛ"


Опытная водно-аналитическая лаборатория ОВАЛ

В этой фотогалерее вы можете увидеть оборудование, на котором в лаборатории "ОВАЛ" проводят анализы воды.




  • Полезная информация >>> Страничка, посвященная гомеопатии >>> 3. Водно-спиртовые настойки (матричные тинктуры) – результат формирования ассоциированных систем.

    3. Водно-спиртовые настойки (матричные тинктуры) – результат формирования ассоциированных систем.



    3. Водно-спиртовые настойки (матричные тинктуры) – результат формирования ассоциированных систем.



    Технология гомеопатических лекарственных средств (ГЛС) разработана и представлена Ганеманном в его основных трудах [13, 15]. ГЛС готовят по жидкофазному или твердофазному способу. По жидкофазному способу свежее сырье подвергается экстрагированию в крепком спирте — как правило, крепость спирта выше 70% (масс.) — в течение разного периода времени, в среднем 16 суток. В результате такого воздействия образуется матричная тинктура (определение Ганеманна) или матричная настойка — современное определение. По твердофазной технологии любое гомеопатическое лекарственное сырье (ГомЛС) растирается с молочным сахаром — лактозой по особой прописи Ганеманна в течение одного часа, и полученный продукт переносится в 70% (масс.) этиловый спирт.
    Ганеманн в своем труде «Чистая Материя Медика» [17], в главе, посвященной ртути, отдает предпочтение твердофазной реакции, называя ее «самым коротким, легким и совершенным путем». Тем не менее, Ганеманн ввел две технологии ГЛС, считая их равнозначными по качеству получаемого продукта — матричной тинктуре.
    Анализ литературы показал, что в течение более чем двухсотлетнего развития гомеопатическое лекарствоведение обогатилось и дополнилось новыми технологическими приемами. Эти новые технологии базируются на новых химических процессах, не имеющих никакого отношения к достаточно жестким прописям Ганеманна.
    Поэтому в национальных фармакопеях, наряду с технологиями Ганеманна, представлены новые технологии.
    В настоящей статье приводятся данные экспериментального анализа некоторых технологий матричных тинктур, изготовленных по твердофазной и жидкофазной схемам, а также по специальной технологии МК «ЭДАС», разработанной в соответствии с протонной теорией [4].
    В качестве объектов исследования были выбраны расторопша пятнистая (Carduus marianus) и сера (Sulfur). Оба объекта перерабатывались по трем прописям: твердофазной технологии Ганеманна, жидкофазной технологии по немецкой фармакопее и вновь разработанной технологии МК «ЭДАС» на основе протонной теории. Твердофазная технология Ганеманна основана на перетирании любого гомеопатического сырья с молочным сахаром (лактозой) в соотношении 1 : 99 в течение 1 часа. При этом используются неглазурованные фарфоровая ступка и пестик. Поры ступки затирают небольшим количеством лактозы, размещают в ней 1 г сырья и 33 г лактозы. Затем 6 минут перетирают сырье с лактозой и 4 минуты соскребают продукт со ступки и пестика. Операцию повторяют 3 раза, что составляет 1 час. Физико-химические процессы, которые протекают при такой технологии, описаны нами в работе [4]. В дальнейшем будем называть этот способ тритурацией. Жидкофазные технологии Немецкой фармакопеи [18]. Расторопша пятнистая и сера по Немецкой фармакопее готовились по разным схемам. В частности, расторопша пятнистая в количестве 300 г в виде зрелых семян в течение 2 дней настаивалась в 250 г дистиллированной воды при температуре 20°С. Затем добавлялось 175 частей 86% (масс.) этанола, и содержимое настаивалось 5 дней. Наконец, добавляли еще 175 частей (г) 86% (масс.) этанола и настаивали содержимое 10 дней. Далее продукт отжимался и использовался для приготовления разведений. По тому же источнику сера в количестве 1 части обрабатывалась с 10000 частей 86% (масс.) этанола путем кипячения с использованием обратного холодильника в течение 1 часа. Разведения вплоть до 4х готовили с использованием 86% (масс.) спирта, 5х — с использованием 62% (масс.) и 43% (масс.) — для приготовления 6х. В дальнейшем эти технологии будем обозначать как немецкие.
    Технология матричных тинктур МК «ЭДАС» разработана на основе протонной теории (подробно не излагается из-за оформления патента). В дальнейшем будем называть ее «ЭДАС». Матричные тинктуры, изготовленные по всем технологиям и трем прописям, перерабатывались до разведений С6, которые затем повторялись ежемесячно в течение пяти-шести месяцев. Оценка поведения матричных тинктур проводилась путем исследования коллективного динамического состояния среды, формируемого в технологическом процессе приготовления ГЛС и сохраняющегося в среде после устранения лекарственного вещества в процессе множественных разведений [5]. Измерение этого состояния представлено в виде интегральной функции тs от времени хранения матричных тинктур. Необходимо отметить, что динамическое состояние сред разведений С6, приготовленных по трем прописям из матричных тинктур в процессе их хранения в течение шести месяцев, имеет похожий характер — все они проходят через некоторый минимум и выходят на некое плато. Наибольшее различие в матричных тинктурах — в первые три месяца после приготовления. При этом результаты по прописям Ганеманна (обозначены на рисунке — трит. — тритурации) и «ЭДАС» весьма близки. Наоборот, тинктура расторопши по немецкой прописи весьма резко отличается от сравниваемых. Общий характер поведения зависимостей для трех тинктур расторопши — стабилизация после шести месяцев хранения (см. рисунок 4а).
    Поведение матричных тинктур для серы в зависимости от времени хранения представлено на рисунке 4. Можно отметить близость характера измерений в тинктурах, приготовленных по Ганеманну и «ЭДАС». Но эти зависимости совершенно противоположны для немецкой прописи. Стабилизация матричных тинктур серы наступает через пять месяцев. Оценивая экспериментальный анализ матричных тинктур расторопши и серы можно отметить, что изменения в них при хранении подобны изменениям, наблюдающимся при созревании растворов. В процессе хранения происходит формирование ассоциированных систем (вплоть до образования твердых фаз) и перестройка гидратных оболочек. Из рисунков видно, что зарождение этих процессов начинается в начальный технологический период и напрямую зависит от выбора технологии.
    Основной практический вывод из проведенной работы – определение времени стабилизации матричных тинктур для приготовления лекарственных веществ, что зависит от природы ГомЛС.


  • Телефоны: (495) 502-12-30; (495) 958-59-56; (495) 502-12-34 // www.ovallab.ru © 2006-2013         

    АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики

    Сайт обновлен 3 Мая 2009 года