Лаборатория ОВАЛ Лаборатория ОВАЛ Главная страница Написать письмо Добавить в избранное Лаборатория ОВАЛ Лаборатория ОВАЛ

  Опытная водно-аналитическая лаборатория "ОВАЛ" Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПВ45    

Опытная водно-аналитическая
лаборатория ОВАЛ
:
анализ воды, спирта, водки,
слабоалкогольных напитков.

Химический анализ воды из колодцев, родников, анализ воды из скважин и водопроводной воды.






  Поиск по сайту:


  



Оборудование лаборатории "ОВАЛ"


Опытная водно-аналитическая лаборатория ОВАЛ

В этой фотогалерее вы можете увидеть оборудование, на котором в лаборатории "ОВАЛ" проводят анализы воды.




  • Полезная информация >>> Страничка, посвященная гомеопатии >>> 1. Протонные процессы в водной среде.

    1. Протонные процессы в водной среде.



    Российская гомеопатическая фармакопея – результат научных исследований спиртовых растворов в технологии лекарственных средств.
    Сорокин В.Н.


    This article summarizes the results of author’s theoretical development and practical research concerning the technology of homoeopathic medicines based on the method of a laser ray disperse in liquid phases (F.R. Chernikov’s method). Author’s proton theory is able to explain the physical and chemical phenomena, which taking place in processes of forming the homoeopathic medicine structure in water-alcohol solutions from initial raw materials to extremely high dilutions. This approach permits to create a foundation of Russian homoeopathic pharmacopoeia.

    1. Протонные процессы в водной среде – структурная основа образования гомеопатических лекарственных средств (ГЛС).

    Созданная более 200 лет назад гомеопатическая медицина С. Ганеманна продолжает свое успешное развитие и в настоящее время. Достаточно сказать, что ее основоположник оставил нам в наследство (описал, изготовил, испытал на себе и с учениками) 120 растительных лекарственных средств. Сегодня общее число гомеопатических средств достигло почти 4000. Гомеопатия как одна из отраслей медицины признана в 31 стране мира, и треть населения развитых стран использует ее для восстановления своего здоровья.
    На протяжении всей истории гомеопатии существовали две основные трудности: подбор лекарственного средства для отдельно взятого больного и объяснение явлений, имеющих место в процессе приготовления гомеопатического средства. Первая трудность связана с тем, что в гомеопатии больной человек — часть Природы, а болезнь человека — это сбой в системе его жизнеобеспечения. Человек должен быть восстановлен как единое целое с помощью сил Природы — ее отдельных частей в виде лекарственного сырья, переработанного по технологии Ганеманна.
    В свое время Ганеманн не смог дать объяснения явлениям, происходящим в процессе переработки гомеопатического лекарственного сырья (ГомЛС) минерального, животного и растительного происхождения, поскольку уровень развития химии и физики не позволял сделать этого. Ганеманн предложил жидко- и твердофазную технологии для переработки ГомЛС и процесс динамизации водно-спиртовых растворов. Так как процесс динамизации является многоступенчатым и требует множества пробирок, автор нашел "весьма полезным" предложение русского графа Корсакова С.Н. готовить последовательные разбавления водно-спиртовых растворов в одной пробирке. Предложение Корсакова основывалось на том, что после слива предыдущего раствора на стеклянной стенке всегда остается количество жидкости, равное одной капле. В течение целого столетия считалось, что гомеопатические средства, приготовленные по методу Ганеманна и Корсакова, одинаковы. Однако в 1945 году в Париже фармацевт-гомеопат Робийяр [1], используя разбавления радиоактивного изотопа, доказал, что в гомеопатических средствах Ганеманна исходное вещество — ГомЛС — обнаруживалось только по 8-е СН разведение.
    Аналогичную работу провел также в Париже другой фармацевт Фогели [2], доказавший, что в гомеопатических средствах Корсакова исходное вещество (ГомЛС) остается вплоть до 2000-го разведения. Таким образом было показано, что гомеопатические средства, приготовленные по методам Ганеманна и Корсакова, абсолютно разные. Ниже рассматриваются механизмы образования гомеопатических лекарственных средств по Ганеманну и Корсакову, а также экспериментальная проверка теоретических представлений.
    В работах [3,4] представлена физическая химия гомеопатических лекарственных средств, приготовленных по методу Ганеманна на основе твердофазной технологии.
    В случае применения жидкофазной технологии ГомЛС растительного или животного происхождения подвергают экстрагированию в 90° - ном этиловом спирте, а вытяжку динамизируют 70° - ным спиртом. В соответствии с протонной теорией Н.А. Измайлова [5], основные партнеры ГомЛС — лактоза по твердофазной технологии или спирт по жидкофазной технологии — являются протоносодержащими веществами. Они отдают протоны ГомЛС, являясь донорами.
    В свою очередь ГомЛС принимают протоны и являются акцепторами.
    При растирании ГомЛС с лактозой или встряхивании экстрактов со спиртом протекают механохимические реакции, в результате чего образуются неионизированные протоносодержащие соли по схемам:

    ГомЛС + С12Н22О11 х Н2О + Q11 →ГомЛС х С12Н22О11 х Н2О (1)
    ГомЛС + С2Н5ОН + Q12→ ГомЛС х С2Н5ОН (2)

    где Q1 и Q2 — механическая энергия при растирании и встряхивании соответственно.
    В работе [6] показано, что при отсутствии растворителя два вещества, контактируя на молекулярном уровне, могут образовывать общий продукт, который в дальнейшем сам выступает в роли растворителя, а затем распадается на ионы. В нашем случае таким общим продуктом являются неионизированные соли, образующиеся по схемам (1) и (2).

    ГомЛС + С12Н22О11 х Н2О + лактоза(избыток)+ Q1→
    →ГомЛС х 6Н+ х Н2О+С12Н16О-11 →
    → ГомЛС х 6 [Н+ х Н2О]инф + С12Н16О-11 (3)

    ГомЛС х С2Н5ОН + спирт (избыток)+ Q2 →
    → ГомЛС х Н+ + С2Н5О- →
    → ГомЛС [Н+ х Н2О]инф + С2Н5О- (4)

    Как видно из схем (3) и (4), в образованных неионизированных солях происходит передача информации от гомеопатического лекарственного сырья по механизму, представленному в работе [7].
    Протон и водородная связь выступают в качестве стандартного транслятора частотных характеристик молекулярных комплексов ГомЛС на формирующиеся водные комплексы в процессе их организации при динамизации [8, 9] и условно могут быть обозначены как информационные протоны Н+инф.
    Протоны Н+инф —информационные протоны, — выделяющиеся в схемах (3) и (4), в виду своей активности мгновенно взаимодействуют с кристаллизационной водой, входящей в состав лактозы по твердофазной технологии.

    6Н+инф + 6Н2О → 6[Н+инф х Н2О] →6[Н3О-]+ гидроксоний(5)
    или со спиртом по жидкофазной технологии

    Н+инф + С2Н5ОН → C2H5OH2+ → С2Н4↑ ­ + Н3О+ (6)

    Продукт реакций по этим технологиям — гидроксоний Н3О+ — прочное химическое соединение, легко вступающее в химические реакции в соответствующих условиях, несет положительный заряд и полную информацию о ГомЛС. Одновременно гидроксоний — простейший водный комплекс.
    Появление гидроксония Н3О+ в спиртовом растворе (70о-ный спирт по Ганеманну) приводит к ориентации молекул конденсированной жидкости вокруг гидроксония, что вызывает разрушение первоначальной структуры спиртового раствора. Разрушенная структура вступает в химические реакции с гидроксонием по следующим схемам:

    Н+инф х Н2О + Н2О → Н+инф х 2Н2О (7)
    Н+инф х Н2О + С2Н5ОН → Н+инф х 2Н2О + С2Н4↑ (8)

    а также

    Н+инф х 2Н2О + Н2О → Н+инф х 3Н2О (9)
    Н+инф х 2Н2О + С2Н5ОН →Н+инф х 3Н2О + С2Н4↑ (10)

    и далее

    Н+инф х 3Н2О + Н2О → Н+инф х 4Н2О (11)
    Н+инф х 3Н2О + С2Н5ОН →Н+инф х 4Н2О + С2Н4↑ (12)
    Приведенные схемы (7-12) показывают, как водные комплексы образуются на шкале множественных разбавлений. Впервые эти комплексы описаны E.Wicke[10].
    В процессе динамизации происходит последовательный переход от наиболее простых к более сложным комплексам в ходе механохимических реакций (встряхивание пробирок при динамизации). Естественно, что наиболее сложным водным комплексом является Н+инф х 4Н2О. По мнению E.Wicke, он представляет собой тетраэдр, в вершинах которого находятся молекулы воды, а в центре — протон Н+инф.
    Новая возникающая структура представляет собой спиртовой раствор, в котором находится набор водных комплексов — от простых до сложных. Наиболее сложные комплексы Н+инф х 4Н2О — тетраэдры присутствуют в наиболее разбавленных растворах по шкале множественных разбавлений. Тетраэдры в них соприкасаются друг с другом сторонами, образуя своеобразное информационное поле. Информация в поле передается от центра одного тетраэдра к центру другого методом перескока по наиболее короткому пути — путем туннелирования. Скорость такой передачи по E.Wicke — 315 электролитических единиц. Информация может передаваться путем перемещения всех водных комплексов. Например, гидроксоний Н3О+ перемещается в спиртовом растворе со скоростью 70 электролитических единиц, а другие водные комплексы с учетом их геометрических размеров будут перемещаться значительно медленнее. Таким образом, можно сказать, что чем разбавленнее раствор (при динамизации), тем больше в нем образуется водных комплексов Н+инф х 4Н2О и тем выше скорость передачи информации. Новая структура спиртового раствора является специфической средой, в которой протон и водородная связь, получившие заданные свойства от ГомЛС в ходе механохимических реакций, становятся стандартным транслятором этой информации.
    Далее необходимо рассмотреть поведение остальных продуктов химических реакций (3) и (4). По своему химическому составу гомеопатическое лекарственное сырье выходит из указанных реакций неизменным. Единственное отличие от первоначального сырья — величина частиц ГомЛС, молекулярные размеры которых = 10-7 – 10-8 см. Продукты химических реакций (3) и (4) — ГомЛС, лактоза, анион лактозы, 70°-ный спирт — находятся в процессе динамизации в составе единой физической системы, состоящей из стеклянной пробирки, заполненной на 2/3 объема 70°-ным спиртом. Процесс динамизации проводят с продуктами перетирания с лактозой или экстрактом (эссенцией) ГомЛС в 90о-ом спирте. Для этого 1 г продукта перетирания вносят в 99 г 70°-го спирта или 1 каплю экстракта (эссенции) в 99 капель 70о-го спирта. Далее берут одну каплю предыдущего раствора и переносят в 99 капель 70°-го спирта и встряхивают пробирку, в России это делают 10 раз, в Германии — 30 раз, а во Франции — 100 раз. В работе [11] обсуждаются процессы, которые происходят при трении жидкости о стекло, в результате чего на поверхности стекла возникает отрицательный заряд, а в жидкости — положительный. Подобное явление называется электризацией. В коллоидной химии [12] процесс встряхивания растворов в стеклянных пробирках, содержащих воздух, отнесен к дроблению жидкости.
    Обобщая представленный материал - наличие жидкой фазы (70°-ный спирт) и твердой поверхности (стеклянная стенка), дробление жидкости (встряхивание) и возникновение потенциала на границе "жидкое-твердое", можно заключить, что это те необходимые составляющие, которые позволяют оценить рассматриваемый процесс как явление электроосмоса. Это означает выделение частиц на твердой поверхности в коллоидном состоянии. При этом необходимо отметить, что одним из главных условий существования коллоидных растворов является соотношение в весовых процентах одной жидкости относительно другой, в случае ганеманновских растворов - соотношение спирт : вода. Дисперсионной средой является та, которая берется в избытке, т.е. 70о-ный спирт по Ганеманну. В спиртовой дисперсионной среде образуются органозоли. Все исходное гомеопатическое лекарственное сырье (ГомЛС) растительного, животного или неорганического происхождения, нерастворимое в воде Au, S, Аs2S3 и т.д., — в результате реакций (3) и (4) преобразуется в органозоли с величиной частиц молекулярных размеров 10-7-10-8 см. Другие ГомЛС неорганического происхождения, растворимые в воде и дающие истинные растворы? - соли, например NaCl, кислоты — НСl, основание КОН, лактоза и др. выходят из реакции (3) в молекулярном состоянии.
    Таким образом, в соответствии с технологией, предложенной Ганеманном, все ГомЛС, независимо от их природы, в 70о-ном спирте при динамизации не распадаются и сохраняются в растворах в виде органозолей или в виде молекул. Например, молочный сахар (лактоза) имеет rэфф = 0,44мкм (1мкм = 10-7 см), где rэфф — эффективный радиус. Размеры всех веществ, переработанных с сахаром, имеют такой же порядок. Это означает, что все ГомЛС, независимо от своей природы под действием потенциала "жидкое- твердое" в условиях электроосмоса заряжаются положительно и движутся в направлении стеклянной стенки, которая имеет отрицательный заряд. Органозоли — это мицеллы, окруженные ионным двойным электрическим слоем. Заряд этих коллоидных частиц не является индивидуальной константой, связанной с ее химическими свойствами, а следовательно, они могут тем или иным способом изменять величину заряда соответственно своим размерам, чтобы плотность его всегда имела одно и то же значение. Очевидно, что все ГомЛС, а также молочный сахар и его анион С12Н16О-11 (в конкретном случае стабилизатор органозоля молочного сахара) перемещаются к стеклянной стенке с одинаковой скоростью в пределах 3 х 10-4 ё5 х 10-4 см/сек при градиенте напряжения 1 в/см. Таким образом, общим началом в гомеопатических лекарственных средствах Ганеманна и Корсакова являются информационные протоны, водные комплексы, информационное поле на основе водных комплексов, электроосмос органозолей или молекул ГомЛС и примесей на стеклянной стенке пробирок. Основное различие технологий приготовления гомеопатических лекарственных средств по Ганеманну и Корсакову заключается в кинетике соприкосновения спиртовых растворов со стеклянной стенкой пробирки.
    В технологии Ганеманна соприкосновение раствора со стенкой ограничено временем одного разбавления и встряхиванием строго определенного количества раз (в России - 10 и т.д.). После этого каплю спиртового раствора из центра пробирки переносят в новую пробирку с новой порцией 70о-ного спирта. По технологии Корсакова это соприкосновение длится бесконечно долго в одной пробирке, если бесконечна шкала разбавлений.
    В соответствии с представлениями, признанными в коллоидной химии, органозоли и молекулы веществ, дающих истинные растворы, размером от (1 ё 100) х 10-6 см, покрывают стеклянную стенку в условиях электроосмоса пленкой толщиной в мономолекулярный слой.
    Такое закрепление по Ганеманну протекает по схеме:

    SiO-2+ ГомЛС+ ® SiO-2 x ГомЛС+ (13)

    Так осуществляется последовательная очистка ганеманновских растворов в процессе динамизации от всех веществ (ГомЛС, молочного сахара, различных примесей в ГомЛС и молочном сахаре), находящихся в спиртовом растворе. При смене пробирки мономолекулярный слой с примесями остается закрепленным в предыдущей пробирке электрически, и к 9-му СН разбавлению спиртовой раствор оказывается полностью очищенным от ГомЛС и примесей.
    В соответствии с технологией Корсакова, стеклянная пробирка бесконечно долго пребывает в спиртовом растворе. Это явление абсолютно подобно стеклянному электроду в электрохимии при измерении рН в водно-спиртовых растворах в границах "абсолютная вода - абсолютный спирт" [5]. По мнению Н.Л. Измайлова, в процессе длительного пребывания



    Страница №: << < 1, 2. > >>

  • Телефоны: (495) 502-12-30; (495) 958-59-56; (495) 502-12-34 // www.ovallab.ru © 2006-2013         

    АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики

    Сайт обновлен 3 Мая 2009 года