Лаборатория ОВАЛ Лаборатория ОВАЛ Главная страница Написать письмо Добавить в избранное Лаборатория ОВАЛ Лаборатория ОВАЛ

  Опытная водно-аналитическая лаборатория "ОВАЛ" Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПВ45    

Опытная водно-аналитическая
лаборатория ОВАЛ
:
анализ воды, спирта, водки,
слабоалкогольных напитков.

Химический анализ воды из колодцев, родников, анализ воды из скважин и водопроводной воды.






  Поиск по сайту:


  



Оборудование лаборатории "ОВАЛ"


Опытная водно-аналитическая лаборатория ОВАЛ

В этой фотогалерее вы можете увидеть оборудование, на котором в лаборатории "ОВАЛ" проводят анализы воды.




  • Главная страница >>> Кобальт


    Кобальт


      Стоимость анализа 300 рублей

    Кобальт — химический элемент первой триады VIII группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева; тяжёлый металл серебристого цвета с розоватым отливом. Известно около 30 минералов кобальта. В биосфере кобальт преимущественно рассеивается, однако на участках, где есть растения — концентраторы кобальта, образуются кобальтовые месторождения.
    Наиболее бедны кобальтом песчаные почвы лесных районов. В поверхностных водах кобальта мало. Будучи слабым водным мигрантом, кобальт легко переходит в осадки, адсорбируясь гидроокисями марганца, глинами и другими высокодисперсными минералами.

    В природные воды соединения кобальта попадают в результате процессов выщелачивания их из медно-колчедановых и других руд, из почв при разложении организмов и растений, а также со сточными водами металлургических, металлообрабатывающих и химических заводов.

    Соединения кобальта в природных водах находятся в растворенном и взвешенном состоянии, количественное соотношение между которыми определяется химическим составом воды, температурой и значениями рН. Растворенные формы представлены в основном комплексными соединениями, в том числе с органическими веществами природных вод. Кобальт относится к числу биологически активных элементов и всегда содержится в организмах животных и растениях. Входя в состав витамина B12, кобальт весьма активно влияет на поступление азотистых веществ, увеличение содержания хлорофилла и аскорбиновой кислоты, активизирует биосинтез и повышает содержание белкового азота в растениях. Вместе с тем повышенные концентрации соединений кобальта являются токсичными.
     
    В речных незагрязненных и слабозагрязненных водах его содержание колеблется от десятых до тысячных долей миллиграмма в 1 дм3, среднее содержание в морской воде 0,5 мкг/дм3. ПДК кобальта в питьевой воде для России — 0,1 мг/дм3.

    Кобальт — составная часть молекулы витамина B12 (кобаломин), недостаток которого наиболее ощутим в местах быстрого деления клеток, например в кроветворных тканях костного мозга и нервных тканях. Часто анемии и проявления недостаточности кобальта вызваны снижением его усвоения, которое, как правило, зависит от наличия мукопротеина, синтезируемого в слизистой оболочке желудка. Следует отметить, что гастроэктомия может приводить к снижению синтеза мукопротеина, а также наличию наследственного дефекта, ограничивающего выделение этого вещества. Наиболее характерными проявлениями дефицита кобальта и его органически связанной формы — витамина B12 — являются анемии. При исключительно вегетарианской диете и недостаточном поступлении кобаломина (Со) у женщин может нарушаться менструальный цикл. У наблюдаемых пациентов были отмечены дегенеративные изменения в спинном мозге, неврологические симптомы, гиперпигментация кожи.
     
    При избытке кобальта в окружающей среде проявляется раздражающее и аллергическое действие. Хронические интоксикации характеризуются хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, бронхов. Могут развиваться аллергические симптомы: бронхиальная астма и аллергодерматозы, а также так называемая "кобальтовая кардиомиопатия".

  • Телефоны: (495) 502-12-30; (495) 502-12-34 // www.ovallab.ru © 2006-2013         

    АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики

    Сайт обновлен 1 Января 2011 года