Лаборатория ОВАЛ Лаборатория ОВАЛ Главная страница Написать письмо Добавить в избранное Лаборатория ОВАЛ Лаборатория ОВАЛ

  Опытная водно-аналитическая лаборатория "ОВАЛ" Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПВ45    

Опытная водно-аналитическая
лаборатория ОВАЛ
:
анализ воды, спирта, водки,
слабоалкогольных напитков.

Химический анализ воды из колодцев, родников, анализ воды из скважин и водопроводной воды.






  Поиск по сайту:


  



Оборудование лаборатории "ОВАЛ"


Опытная водно-аналитическая лаборатория ОВАЛ

В этой фотогалерее вы можете увидеть оборудование, на котором в лаборатории "ОВАЛ" проводят анализы воды.




  • Главная страница >>> Бор


    Бор


      Стоимость анализа 350 рублей

    Бор — химический элемент III группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева. Неметалл. При обычной температуре химически инертен. Название свое бор получил по одному из своих природных соединений, с древности известному как бура (по-арабски бурак, на поздней латыни — borax). 

    В подземные воды бор попадает из бороносных осадочных пород, пород, сложенных известково-магнезиально-железистыми силикатами и алюмосиликатами (так называемые "скарны"), соленосных отложений, а также вулканических пород и глин, содержащих бор, сорбированный из морской воды. Источниками соединений бора в природе служат также воды нефтяных месторождений, рапа соленых озер, термальные источники, особенно в районах вулканической активности.

    Существенный "вклад" вносят стоки стекольного, металлургического, машиностроительного, текстильного, керамического, кожевенного производств и коммунальные сточные воды, содержащие моющие вещества. Локальное загрязнение почвы возможно при внесении в нее борсодержащих удобрений и в местах разработки борсодержащих руд. Бор имеет тенденцию к накоплению в растениях, особенно в овощах и фруктах.

    В природных водах бор находится в виде ионов борных кислот. Щелочные воды, как правило, более богаты бором. В маломинерализованных подземных водах содержание бора составляет, как правило, десятки-сотни микрограмм на 1 дм3, однако в минерализованных щелочных водах его концентрация может достигать единиц и даже десятков миллиграмм на 1 л, что делает такую воду потенциально небезопасной для питьевого применения.

    При поступлении боратов или борной кислоты внутрь с водой или пищей бор быстро и почти полностью поглощается из желудочно-кишечного тракта. Выведение бора происходит в основном через почки. При непродолжительном употреблении внутрь бора в повышенных концентрациях возникает раздражение желудочно-кишечного тракта. При длительном воздействии соединений бора нарушение процессов пищеварения приобретает хронический характер (развивается так называемый "борный энтерит"), возникает и борная интоксикация, которая может поразить печень, почки, центральную нервную систему. При высоких концентрациях в месте контакта возможно появление раздражения кожи. У людей, потребляющих воду с содержанием бора 2—4 мг/дм3, наблюдается понижение кислотности желудочного сока и активности энтерокиназы в кале. Длительное применение лечебных препаратов, содержащих бор (в частности, тартрат бора), вызывает кахексию, дерматит, гипопластическую анемию, язву желудка, облысение. На основе исследований, проведенных ВОЗ, для бора было определено значение переносимого суточного потребления, равно 88 мкг/кг массы тела, и уже на его основе выработана рекомендация по уровню содержания бора в воде — 0,3 мг/л. ПДК бора в питьевой воде в странах ЕС составляет 0,1 мг/дм3, в России — 0,5 мг/дм3.

    Бор необходим для нормального развития растений. При недостатке его замедляется их рост, прекращаются цветение и образование плодов. Полное отсутствие бора в почве ведет к гибели растений. Относительно много бора в свекле и брюкве, очень мало в зерновых культурах, больше в лесных почвах, чем в подзолистых и торфяных. Для многих живых организмов бор — жизненно важный элемент. Вместе с марганцем, медью, молибденом и цинком он входит в число пяти важнейших микроэлементов. При недостатке бора в почве заметно уменьшаются урожаи многих культур, причем особенно сильно нехватка бора сказывается на урожае семян.

    У человека и животных (овец, верблюдов) при питании растениями с избыточным содержанием бора (60-600 мг/кг сухого вещества и более) нарушается обмен веществ (в частности, активность протеолитических ферментов) и появляется борный энтерит.
     

  • Телефоны: (495) 502-12-30; (495) 502-12-34 // www.ovallab.ru © 2006-2013         

    АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики

    Сайт обновлен 1 Января 2011 года