Жесткость общая Жесткость воды определяется содержанием воде растворенных солей жесткости: кальция и магния, выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр (мг-экв/л).
Жесткость воды общая – сумма карбонатной и некарбонатной жесткости.
Жесткость воды постоянная (некарбонатная) – содержание некарбонатных солей кальция и магния.
Жесткость воды временная (карбонатная) – определяется содержанием в воде гидрокарбоната кальция, который при кипячении образует карбонат кальция и углекислый газ. Временную жесткость также называют устранимой.
Обычно карбонатная жесткая жесткость составляет 70-80% от общей.
Жесткость воды бывает четырех типов, отсюда происходит и бытовое определение воды: мягкая, средняя, жесткая и очень жесткая. Рассмотрим, отчего зависят эти названия:
- Мягкая – жесткость менее 4 мг-экв/л
- Средняя – жесткость от 4 до 8 мг-экв/л
- Жесткая – жесткость от 8 до 12 мг-экв/л
- Очень жесткая – жесткость выше 12 мг-экв/л.
Высокая жесткость воды ухудшает ее органолептические свойства, такая вода неблагоприятно действует на организм человека. Также из-за высокой жесткости образуется накипь, а при низкой жесткости повышается коррозивность воды.
|