Сульфаты Сульфаты – распространенные компоненты природных вод. Естественным путем сульфаты в незначительных концентрациях накапливаются в водоеме в процессе отмирания организмов и окисления наземных и водных веществ растительного и животного происхождения. В воде сульфаты присутствуют в результате растворения некоторых минералов – природных сульфатов (например: гипс), а также переносом с дождями содержащихся в воздухе сульфатов.
Наличие сульфатов в сточных водах промышленных предприятий обусловлено технологическими процессами, протекающими с использованием серной кислоты (производство минеральных удобрений, производства химических веществ).
Сульфаты в питьевой воде не оказывают токсического воздействия на человека, при этом ухудшают вкус воды: ощущение вкуса сульфатов возникает при их концентрации 250–400 мг/л.
Сульфаты могут вызывать отложение осадков в трубопроводах при смешении двух вод с разным минеральным составом, например сульфатных и кальциевых.
|