Натрий Натрий — химический элемент I группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева; серебристо-белый мягкий металл, на воздухе быстро окисляющийся. Натрий — типичный элемент верхней части земной коры. Среднее содержание его в литосфере 2,5 % по массе. По распространенности на нашей планете натрий занимает 6-е место среди всех элементов. Природные соединения натрия — это полевые шпаты и каменная соль, криолит и селитра, мирабилит и бура, нефелин и ультрамарин. Натрий слабо задерживается на континентах и приносится реками в моря и океаны, где его среднее содержание 1,035 %. При испарении в прибрежно-морских лагунах, а также в континентальных озёрах степей и пустынь осаждаются соли натрия, формирующие толщи соленосных пород. Натрий является одним из главных компонентов химического состава природных вод, определяющих их тип.
Основным источником поступления натрия в поверхностные воды суши являются изверженные и осадочные породы и самородные растворимые хлористые, серно-кислые и углекислые соли натрия. Большое значение имеют также биологические процессы, протекающие на водосборе, в результате которых образуются растворимые соединения натрия. Кроме того, натрий поступает в природные воды с хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами и водами, сбрасываемыми с орошаемых полей.
В поверхностных водах натрий мигрирует преимущественно в растворенном состоянии. Концентрация его в речных водах колеблется от 0,6 до 300 мг/дм3 в зависимости от физико-географических условий и геологических особенностей бассейнов водных объектов. В подземных водах концентрация натрия колеблется в широких пределах — от миллиграммов до граммов и десятков граммов в 1 дм . По рекомендации ВОЗ натрия в питьевой воде должно быть не более 200 мг/дм3. Натрий — это макроэлемент-электролит, играющий важнейшую роль в водно-солевом обмене, регуляции нервно-мышечной деятельности, функции почек.
Организм человека содержит около 100 г натрия. Ионы натрия активируют ферментативный обмен в организме человека. Избыточное содержание натрия в воде и пище приводит к гипертензии и гипертонии.
|